首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>量化评估
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    为迎接2005年国家对成都市语言文字工作的检查评估,2004年6月初,由成都市人民政府牵头,四川省语委、省教育厅配合,市语委组织安排的成都市城市语言文字初查评估现场观摩工作,在成都市锦江区隆重举行。初评工作邀请了教育部语言文字应用管理司副司长张世平、语言文字应用管理司文字处于虹处长亲临现场,就城市语言文字评估检查的目的、意义、形势及评估标准、细则进行细致的指导。   
    成都市教育局副局长、市语委副主任蒋平主持现场评估观摩工作的开幕式,四川省教育厅副厅长姜树林、成都市人民政府副市长郝康理、市人大教科文卫委员会副主任委员强兆虎、四川省语委委员、省语委办主任彭润商、锦江区人大副主任廖丽萍、锦江区副区长、语委主任刘行出席了开幕式并发表了热情洋溢的讲话。市政府副秘书长王宗全对大会进行总结。四川省部分必检的省级单位、高校和21个市州分管语言文字工作的负责人、成都市区县城市语言文字工作示导员近200人出席了大会。会后代表们分为4个组,考察了成都市锦江区人民政府及区教育局、天涯石小学、《成都日报》集团、春熙路步行街道及办事处、太平洋百货等单位的语言文字工作现场。通过听受检单位的汇报、召开座谈会、比照国家检查标准抽样查阅相关档案资料、电话随机抽查询问、测试相关人员对国家通用语言文字法的知晓度和普通话水平等级情况,进一步增强了参会人员和受检单位对城市语言文字工作评估检查的深入了解。由于初评工作内容丰富,形式多样,既学习了经验,了解了程序和具体操作步骤,从过程到要求上作好充分的准备,又为面上的工作提出了具体要求,基本达到了初评的目的和任务。
    成都市城市语言文字初评工作的成绩主要表现为:1、抓住机遇,借势而行。该项工作原定于2003年就接受国家的检查,后因工作调整,四川省语委办重新向国家申报2005年5—6月进行。因此,在2002年6月成都市人民政府就出台了迎检的通知,转发了国家检查评估方案和标准,对全市城市语言文字评估检查工作进行了动员部署,基础工作基本到位。该次初查评估现场观摩工作,是对成都市6区12县的城市语言文字工作进行再一次宣传动员,对检查步骤做倒计时安排。此项工作的开展恰逢成都市实施城乡一体化,争创规范化政府活动的开展,将它融入到全市人民关心支持的美化城市环境,提升城市形象、从软件上提高公民的素质,突出西部战略,突出先进生产力与先进文化的关系,优化社会语言文字应用环境当中,越来越成为成都自身发展的迫切需要,得到各级领导和广大市民的普遍关注。使人们认识到语言文字规范化工作是经济建设的一项重要的基础工作,是与创建全国文明城市紧密结合在一起的,该项工作不只是语委的工作,而是相关职能部门的行政职责,对夯实基础起到了积极的推动作用。2、抓好制度建设。成都市人民政府将该项工作作为政府的重要工作,明确规定以市语委为牵头主管单位,各街道办事处为工作的抓手,形成市、区、街道三级工作网络和机制,设立相关部门,落实相关责任人,采取条块结合,层层管理的方式进行。由市语委制定目标责任、程序等各项具体操作意见,区政府牵头,街道办事处开展区域检查,相关部门进入状态,领导到位,管理措施到位。坚持重在建设、重在过程、重在实效,突出重点,以块为主,条块结合,进入倒计时状态,落实相关工作目标,开展骨干培训,广泛开展单位自评自查、辖区内的自查自评,发现问题限时整改,充分发挥带头作用,统筹协调作用,对社区起到辐射作用。3、搞好宣传教育工作。除通过媒体进行广泛的宣传外,各街道办事处还到单位、学校、社区开展宣传,让学生走向街头进行查错别字的社会实践活动,将情况反馈回街道办事处,办事处再找相关的单位进行限时整改,使广大群众在自我学习、自我宣传中得到教育,增强了语言文字规范化的参与意识和积极性。
    工作的主要不足表现为:1、有的单位领导重视不够,在学习宣传、落实措施方面行动迟缓、差距大。2、有的汇报材料空洞广泛,与语言文字工作关系不紧密,围绕国家评估的条款不清晰,资料准备不系统,有规定但没有贯彻落实过程的痕迹。尤其要注意对自查自纠过程中发现的问题及时予以改正,对语言文字的方针政策和日常的文件资料进行归类整理。3、要进一步做好对该工作的宣传动员工作,积极发动全体员工参与,注意对语言文字法规及普通话、用字规范化方面的学习,做到用语用字规范。4、要重视对本单位的语言文字工作环境的布置,如制作一些永久性的宣传标语,张贴宣传画、办有关语言文字工作的宣传橱窗、专栏、板报、壁报、展板等形式活泼的宣传方式。


                                         二00四年七月五日





来源:--
[上传时间:2004-07-12]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口