首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>工作简报
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



语言文字工作简报

20143


一、 热议

  《语文早读》等90种图书编校质量不合格(中国新闻网)

  (225日刊登)

  近期,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心向媒体通报了“2013年出版物质量保障年”图书质量专项检查结果。本次检查活动发现主要质量问题有3方面:一般性字词差错(包括别字、错字、漏字、多字等);不符合相关标准的文字差错(未按《第一批异形词整理表》要求使用推荐词,及未按《汉字拼音方案》《汉语拼音正词法基本规则》使用汉语拼音等);知识性、逻辑性、语法性差错。

  网络热词是否应该与高考相容?(大洋网-广州日报)

  (34日刊登)

  关于网络热词是否应该与高考相容,近年来争议不断。2010年,一些上海高考阅卷人表示,答题中使用的网络热词等同于错别字,应作扣分处理。支持者认为这符合高考的严肃性;反对者认为阅卷人管得太宽了。时隔几年,网络热词居然成了考题。近日,在三大高校自主招生联盟的语文笔试题中出现了网络流行语,比如填空题“高端大气上档次,低调奢华___”。对此,各方人士看法不一。有人认为网络语言与高考并不对立,但也有人认为此举对农村的孩子不公平。中国人民大学教授认为语言是人们约定俗成的,像“高大上”这样的词儿,能否经得起时间的考验还是未知数。

  姓名有生僻字繁体字影响网络体验(中国新闻网)

  (34日刊登)

  网络时代的到来改变了人们的生活方式,为人们提供了很多便捷的服务,但名字中的生僻字、繁体字时而影响着人们的网络体验。例如:从31日起,12306网站已与公安户籍部门联网,核验乘客的真实身份证信息。但如果遇到姓名超长、生僻字、繁体字等情形,购票业务仅可在车站售票窗口办理。又如,市民许旸(化名)只因为名字里有着一个生僻字“旸”,无法参与春节期间红极一时的“微信红包”活动,使微信红包成了看得见、摸不着的“水中月”。

  中小学生作文频现网络语言(齐鲁网)

  (327日刊登)

  据报道,“拍砖”“偶”“盆友”“鸭梨山大”等网络词语成了不少中小学生作文中的“大爱”,连小学生都会在作文中感叹“神马都是浮云”。不少学生对作文中使用的网络语言表示无所谓。他们认为,网络已经成为现代人生活中不可缺少的元素之一,作为新时代的年轻人,如果连时下最火爆、最流行的网络语言都不懂的话,如何适应这个社会?不少语文教师对学生使用网络语言持反对意见,他们表示,网络语言构词赋义随意、无规则,“不让大家在作文中使用网络语言,是为了捍卫母语的纯洁。学会使用规范母语,应该是每个学生必须遵守的。”

  对网络词语不能“一刀切”(中国新闻网)

  (327日刊登)

  41日起,“高大上”“白富美”“女汉子”“土豪”“坑爹”……这些网络词语将不能出现在教科书和政府的红头文件中,这是《河南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》中的明确规定。自从有了网络词语,就有了其该不该进词典、进教材、进课堂、进作文、进政府公文的争论。反对者认为,词典、教材、政府公文都具有严肃性,应该规范严谨,而网络词语往往是不规范、不严谨的。支持者则认为,河南省的规定过于“一刀切”,语言是不断发展变化的,需要不断进行“新陈代谢”,这正是语言的生命活力所在。

  拯救汉字更需接点地气(求是理论网)

  (42日刊登)

  第二届中国汉字听写大会北京选拔赛举行。看得出来,所有学生都做了精心准备,很多笔画多的字和只在历史典故中出现的词语,都没能难倒他们。但让考官和观众没想到的是,一些生活常用字却难倒了中学生。透过这样高手云集的比赛,我们必须看到“认识生僻字,不识得常用字”这个语言学习中跑偏的问题。语言必须植根于脚踏的大地,才可能生根发芽,拥有代代传承的魅力。

  香港一酒店用简体字惹议称应客人意见加上(紫荆网)

  (43日刊登)

  有媒体此前报道,香港中环文华东方酒店升降机(电梯)内按钮旁的指示全部加上了简体字说明,部分楼层指示牌和告示也加上了简体字,此举引起了民众热议。酒店于41日已移除所有简体字指示牌和告示。文华东方酒店发言人昨表示,自己对香港的传统非常自豪,简体字指示牌只是应客人意见而加上,并非想冒犯任何人。

  二、参考

  四川方言词典红透网络(中国日报)

  (314日刊登)

  近日,有网友在微博上晒出《四川方言词典》的内容片段,“有盐有味”的解释引得众网友纷纷点赞。“简单粗暴、深入民间、实用度爆表”,使得这本20多年前出版的词典突然红透网络。《四川方言词典》收录了近7000个词条,包括方言、歇后语以及同一个意思的不同说法。311日,四川人民出版社在其官方微博上“卖萌”回应:“亲们,感谢厚爱!我们正扑爬跟斗儿(急急忙忙)联系修订再版事宜,假比(假如)有新消息会第一时间给你们扯回销(给回信),请盯倒(关注)我们的官博!”

  《汉字听写大会》获“最佳人文节目奖”(新华网)

  (43日刊登)

  41日,新锐媒体《新周刊》发布2013年中国电视年度成绩单,由中央电视台和国家语委联合主办、实力传媒创意制作的大型汉字文化节目《中国汉字听写大会》荣获“年度最佳人文节目奖”。

  颁奖词写道:“这档电视竞技节目,在鼠标键盘时代,重新琢磨汉字的横竖撇捺。它制造了公众与母语的亲密接触,赢得了推进中学语文教育和提升电视人文素质的双丰收。汉字背后听写者的故事,让汉字变得有体温,而同步参与的观众也领略到汉字之美。”

  西藏将颁布相关条例以法律形式保障藏语文发展(新华网)

  (47日刊登)

  西藏正着手制定《西藏自治区藏语言文字工作条例》,以法律形式保障藏语文发展。目前,西藏藏语委(编译局)联合相关部门和专家已完成对《条例(草案)》的第四次修订,正式《条例》预计于今年9月出台。

  柏林新法案:儿童不学德语父母将被罚(中新网)

  (44日刊登)

  柏林众议院近日通过新的地方性教育法案,规定父母必须让学龄前儿童参加相关的语言能力考试和能力培养课程,否则将被处以最高2500欧元的罚款。根据此法案,四岁以上的儿童必须要参加相关的语言能力考试。凡是不上幼儿园并且没有掌握足够德语知识的儿童,必须在上小学之前每天参加五个学时的语言能力培训课。

  据称德国的许多移民子女从未受过学前教育,不仅不会说德语,甚至不会阅读、写字及算数。柏林众议院新通过的教育法案对儿童教育作出硬性约束,在一定程度上也是对移民下一代教育的促进。

  三、新词热词

  【安全感工资】是指能够给自己的生活带来安全感的工资数额。

  【餐桌黄金比例】是指科学、合理的饮食搭配。只有合理安排饮食,才能最大限度地保障自身的健康。

  【等等现象】是指不少地方政府在政务公开时遮遮掩掩、信息“公而不开”的现象。比如,对三公经费、地方政府债务这些民众关心的数字经常绕着走“躲猫猫”,要么给出一些抽象概念和专业术语,要么寥寥数笔加上“等等”敷衍民众,令人一头雾水,难以理解。

  【健康湿度】是指生活中有利于身体健康的湿度范围,健康的湿度范围为45%-65% RHRH相对湿度)。

  【骆驼式睡眠】是指平时长期熬夜,等到休息日再集中“恶补”的睡眠方式。

  【情侣简历】是由情侣双方将自己的基本信息、求职意向、教育经历等信息制作在一张简历上,到同一单位求职。

  【社交拖延症】指在社交活动中的不合理拖延现象。

  【睡眠负债】是指由于主动限制睡眠时间而造成的睡眠不足。

  【特产黑名单】是指槟榔、奶酪、豆汁、甜豆腐脑等名声在外却口感不佳的土特产。不少网友认为这些产品名过其实,接受不了这些特产。更多的网友则认为,这是地域、口味等差异造成的,不应该对地方文化设置黑名单。

  【夜抑郁】是一种由于长期熬夜而导致的心理抑郁,以长期从事单一脑力工作者为主,女性患者较多。

  【职场常青树】是指一群年龄较高的职场人,这些人并没有因为年龄高而萌生退意,也没有在家赋闲。他们在职场中依然保持着行业先锋的身份,成为职场的“常青树”。



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口