首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>工作简报
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



语言文字工作简报

2014
2


一、热议

  网络热词,别再热得失了度(大河网)

  (219日刊登)

  对于令人费解的词语,人们已经见怪不怪。有人称网络热词时尚、简洁,但仔细分析,网络热词在构词、内涵、美感以及所表达的人生态度上都有所欠缺。

  由于青少年的广泛参与,网络不断变幻着新的创作图景,体现了青少年追踪时代前沿的个性,但个性应当便于让人确认,创造应当体现文明进化。从这个意义上,网络不应成为不循规则的跑马场,网络热词榜不应成为“假冒伪劣”的大超市,但愿网络热词别再“热”到失度。

  彭忠富:每个人都是汉字的拯救者(党建网)

  (220日刊登)

  最近央视《中国汉字听写大会》和河南卫视《汉字英雄》两档汉字听写节目的热播,不仅在教育界引起极好反响,更唤起人们对书写汉字的重视。汉字书写水平下降,客观原因当然是电脑的普及和英语教育的挤压,但我们也不能全部归结于此。拯救汉字,最主要还是靠我们自己,平时能够书写汉字时,我们就尽量不要使用键盘打字。

  珠海一幼儿园首开粤语教学  多数家长支持(光明网)

  (220日刊登)

  羊城晚报记者获悉,珠海博爱幼儿园从这学期开始,将增加粤语教学。这是珠海首个开设粤语教学的幼儿园,在全省其他城市也不多见。

  对于珠海博爱幼儿园开展粤语教学,持支持态度的家长比较多。一位家长认为,学习粤语的目的除了了解本土文化以外,更重要的是让孩子掌握一项语言技能。无论今后孩子在广东生活还是出国,都有益处。

  广州社科院副院长:“屌丝”滥用会导致社会不稳(光明网)

  (221日刊登)

  20日广州政协分组讨论中,市社科院副院长蔡国萱表示,诸如“屌丝”这样意义不明确的用语在人们生活中泛滥,给现代生活带来很多不确定因素,甚至会导致社会不稳定。

  国际母语日“方言是否应该保护”引热议(新华网)

  (222日刊登)

  21日是“国际母语日”,“方言是否应保护”引发热议。其实,“方言濒危说”在中国早已成为学术界的讨论热点,方言到底有没有保护的必要也一直充满争议。《咬文嚼字》主编郝铭鉴在接受记者采访时表示,随着社会的发展,使用人口较少的语言的消失是社会发展所致的正常现象,也难以避免。方言承载着历史文化信息,需要自觉保护,但如果过分提倡说方言,也会走向另外一个极端。

  二、参考

  垃圾短信典型词汇:发票农行 房东 抽奖(人民网)

  (219日刊登)

   360互联网安全中心最新发布的《2013年中国手机安全状况报告》公布了2013年垃圾短信中出现频次最高的23个年度典型词汇。其中,热线、农行、房东和抽奖是诈骗短信中出现频率最高的典型词汇,而治疗、发票、小姐则是违法短信中出现频率最高的典型词汇。

  天津将建“方言档案” 海选最佳传承人(北方网)

  (220日刊登)

  220日,记者从天津档案工作会议上获悉,为保护天津方言文化,记录天津方言演绎的历史,发掘天津方言幽默、智趣等特点,2014年天津档案局将建立天津方言语音档案。这也是全国第二个对方言建档的省份。另外,天津档案部门还计划将海外天津方言如马来西亚“天津村”的方言档案资料等也收入天津方言档案资料库中。

  中国内地高校第一门全英文慕课课程上线(中国日报)

  (224日刊登)

  217日,由华南理工大学国际教育学院刘程教授主讲的全英文视频课程《中国语言与文化》成功上线全球MOOCs(慕课)平台open2study。据悉,该课程为中国高校首门登陆慕课平台的全英文课程。

  课程包括语言文字、饮食及其社会含义、中国文化多样性、艺术与教育等内容,主要面向来华留学生、海外孔子学院学生、国内高校全英文授课学生、汉语国际教育专业学生、孔子学院教师和志愿者以及对中国语言文化感兴趣的海外人士。

  《语文早读》等90种图书被检测为编校质量不合格图书(新华网)

  (224日刊登)

  “2013年出版物质量保障年”质量检查工作结束。各有关部门共抽查图书2300多种,编校质量总合格率为9630%。凤凰出版社《语文早读》等90种图书被相关出版行政部门、总局出版产品质量监督检测中心检查为质量不合格图书。所发现的主要质量问题为3方面:一般性字词差错;不符合相关标准的文字差错;知识性、逻辑性、语法性差错。

  四川话语音识别技术发布  手机听得懂四川方言(人民网四川频道)

  (226日刊登)

  昨日,科大讯飞正式对外发布四川话语音识别技术。据介绍,其识别准确率超过85%,达到实用水平。四川大学社会学系主任陈昌文表示这个技术方便了老年人、农民工等群体上网进行人机交流,但对于推广四川方言则影响不大,方言普及还是要靠强势的文化与经济。

  搜狗输入法咬文嚼字  清除易错字音(环球网)

  (226日刊登)

  我们经常被日常生活中一些字的错误读音影响,这种影响是潜移默化的,长此以往大家便会产生习惯,认为错误读音是正确的。另外,有些词的正确读音确实比较拗口,大家为了方便也会造成读音的错误。搜狗输入法精致注音功能可以在大家输入词语某个字拼音错误的情况下给出正确词语并在出错的字后标注正确读音,在大家输入的同时纠正错误的日常习惯,清除大众误区。如:强劲的“劲” jing 四声(同“净”),而不读——强“禁”。

  从吸收到热捧,日本人无法割舍的汉字情结(网易新闻)

  (219日刊登)

  汉字自传入日本以来,已经渗透到日本人的日常生活中,成为日本文化不可分割的一部分。而日本人活用汉字并加以改造所形成的汉语词还造成汉字的反输入效果,电话、哲学、社会主义等日语造词被大陆汉语广泛吸收。虽然近代以来有关废除、限制汉字的主张起起伏伏,但最终都无法改变日本人的汉字情结。

  近年来,日本人对汉字的热情还带动了相关汉字产业的繁盛,汉语水平考试报名人数甚至超过英语,与汉字有关书籍、电视节目也风行日本。

  三、新词热词

  【宠物保姆】指与雇主签订了雇佣合同,在雇主家中照看宠物的人。该词源自于婴儿保姆(baby-sitter)一词。

  【惯性收视】指由于观众形成了收看习惯,在选择电视节目时长期倾向于某一电视频道,即使其他电视频道有高雅不俗的电视节目,仍难以改变观众的兴趣。

  【空气末日】指空气污染严重,使人们感觉世界末日就要来临。

  【气象综合征】即对坏天气的刺激反应强烈,情绪低落、意志消沉是典型症状,主要感觉胸闷、呼吸困难、心脏不适,有时还会心跳加快。

  【死理性派】指那种特别严谨、讲科学,甚至有点“一根筋”的人。

 

 



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口