首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>国家语委语言文字规范(标准)审定委员会工作动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

外语中文译写规范部际联席会议专家委员会

发布第四批推荐使用外语词中文译名

来源:语用司

 

    外语中文译写规范部际联席会议专家委员会正式发布第四批24组推荐使用外语词中文译名,如PM10,可吸收颗粒物;IMF,国际货币基金组织。

  第四批推荐使用外语词中文译名,遵循了反映社会应用热点和规范性要求高的一贯原则,尊重词汇产生发展变化和应用的规律,以推荐社会语言生活中已经使用的译名为主。在译名研制过程中,除了运用语料库频次统计等方法外,还特别注意听取了计算机、通信、网络、商标注册、语言文字应用等领域专家的意见和建议,另采取网络问卷的方式进行一定范围的调查,作为择定部分译名的参考。

  外语中文译写规范部际联席会议专家委员会推荐在社会生活各个领域使用规范的外语词中文译名。

 



来源:语用司
[上传时间:2016-09-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口