首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>国家语言文字工作委员会咨询委员会工作动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

国家语委专题咨询会议暨国家语委审委会换届会议在京召开

来源:教育部语信司

 

    1126日,国家语委专题咨询会议暨国家语委审委会换届会议在北京召开。会议由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐主持,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话,咨询委员会副主任朱新均,国家语委咨询委员,新一届国家语委语言文字规范标准审定委员会委员,教育部相关司局和事业单位负责人以及《公共服务领域英文译写规范》课题组成员参加会议。

  此次专题会的主要议题是换届成立新一届国家语委审委会,审定《公共服务领域英文译写规范》系列分则,并就国家语委正在组织制定的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》征求意见。教育部语言文字信息管理司和语言文字应用管理司负责人分别汇报了审委会换届和章程修订情况、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》研制情况,《公共服务领域英文译写规范》课题负责人汇报了课题研制情况。

  在审议《公共服务领域英文译写规范》时,两委委员认为,国家语委应加强对外语的规划与管理,研制系列标准非常必要,是传播中国理念、提升我国国际形象的重要途径,尤其是我国即将举办冬奥会大型国际活动,迫切需要规范外文的使用。审委会表决通过了《国家语委审委会章程》和《公共服务领域英文译写规范》系列分则。

  两委委员对国家语委组织研制“十三五”规划给予充分肯定,认为规划目标明确、立意较高、主线突出、思路开阔、内容丰富。同时对规划如何更进一步更加凸显党的十八届五中全会精神,在推广普及国家通用语言文字的同时科学保护少数民族语言文字,增加语言文明建设、推行规范标准试行制度等内容提出了修改意见。委员们认为国家语委组织开展语言保护工作深受少数民族群众欢迎,协调处理好国家通用语言文字和少数民族语言文字的关系,对促进语言文字事业发展,构建中华民族共有精神家园具有重要作用。委员们建议要注重调动社会各方力量,扩大国家语委委员联席单位,共同推动国家语言文字事业蓬勃发展;进一步深化海峡两岸语言文字交流合作,扩大交流规模,增强两岸人民对语言文字发展历史和现实应用的理解,弘扬中华优秀传统文化;在中华经典资源库建设基础上尽量扩大文献数字化规模等。

  许嘉璐在讲话中强调,要将语言文字工作置于中华文化复兴以及世界对学习汉语和了解中华文化的迫切需求中,努力在构建新型国际关系、“一带一路”战略实施中发挥应有作用。要突出法治建设,做到有法可依,依法执政;关注少数民族语言问题,加强双语教育;在创新发展中注重调动企事业单位、高校和科研院所的力量,发挥他们技术创新的主体作用;进一步深化大陆与台湾、内地和港澳的语言文化交流合作。

  杜占元在讲话中对各位咨询委员、审委会委员对国家语言文字事业的关心和指导表示衷心感谢。他表示要做好语言文字事业的统筹规划,找准抓手,强化服务,努力适应经济社会发展新形势,迎接信息化条件下的新挑战。

 

 



来源:教育部语信司
[上传时间:2016-09-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口